Beneficios que contiene la piña para la salud


Las piñas son una sabrosa fruta tropical que se ha consumido durante siglos no sólo por su sabor único, sino también por sus beneficios milagrosos para la salud. Esta fruta está llena de potasio, manganeso, cobre, calcio, magnesio, vitamina C, tiamina, beta caroteno, B6, folato y fibra, por lo que es uno de los súper alimentos de la Madre Naturaleza.
1. Cuidado de la artritis
Las piñas contienen una enzima proteolític conocida como bromelina, que descompone principalmente las proteínas complejas, pero también tiene algunos efectos antiinflamatorios importantes, y se sabe que reduce los signos y síntomas de la artritis en muchos pacientes.
2. Sistema inmunológico
Una porción de piña contiene más del 130% de la cantidad recomendada de vitamina C, por lo que es una de las fuentes más ricas de ácido ascórbico. La vitamina C ayuda a reducir las enfermedades y estimula el sistema inmunológico al estimular la actividad de los glóbulos blancos y también actúa como un antioxidante que defiende el cuerpo contra los efectos nocivos de los radicales libres. Estos son subproductos peligrosos del metabolismo celular que pueden dañar varios órganos, así como hacer que las células sanas se transformen en células cancerígenas.
3. Salud celular y de tejidos
Un beneficio que se suele pasar por alto de la vitamina C es su papel esencial en la creación de colágeno. Esta es la razón por la que es una vitamina curativa, ya que el colágeno es la base de proteínas esenciales de las paredes de los vasos sanguíneos, órganos, piel y huesos. Un alto contenido de vitamina C ayuda a curar heridas rápidamente y protege contra enfermedades e infecciones.
4. Prevención del cáncer
Además de la vitamina C, la piña también es rica en otros antioxidantes que combaten el cáncer, como la vitamina A, la bromelina, el betacaroteno y varios compuestos flavonoides. Tiene también altos niveles de manganeso, que es un cofactor importante del superóxido dismutasa un eliminador de radicales libres (causante de cáncer). Las piñas pueden ayudar a prevenir el cáncer de boca, de senos y garganta.
5. Digestión
Al igual que la mayoría de las frutas, las piñas son una gran fuente de fibra, pero son muy especiales, ya que contienen fibra soluble e insoluble. Esto significa que comer una porción de piña puede ayudar a protegerte de condiciones de salud tales como estreñimiento, diarrea, coagulación de la sangre, síndrome del intestino irritable, presión arterial alta y aterosclerosis. La fibra ayuda a aumentar las heces, que promueve el paso de los alimentos a través del tracto digestivo a un ritmo normal y también estimula la liberación de los jugos necesarios para disolver los alimentos. Además, ayuda a lidiar con heces sueltas, lo que reduce los efectos del SII y la diarrea. La fibra también ayuda a quitar de los vasos sanguíneos el exceso de colesterol, aumentando así la salud cardiovascular.
6. Tos y resfriados
La enzima bromelina también ayuda a reducir la flema y la acumulación de moco en las vías respiratorias y de las cavidades sinusales. Por lo tanto, no sólo la piña impide contraer enfermedades que causan flema y acumulación de moco, si no que también ayudan a eliminar estos materiales del cuerpo si ya has contraído una enfermedad o infección.
10. Presión sanguínea
Las piñas están llenas de potasio, que es uno de los minerales más importantes en el cuerpo humano. Una función importante del potasio es como vasodilatador, lo que significa que alivia la tensión y el estrés de los vasos sanguíneos y aumenta la circulación de la sangre a varias partes del cuerpo. Cuando sus vasos sanguíneos están relajados, su presión arterial se reduce y el flujo de sangre es menos restringido. Esto ayudará a prevenir la formación de coágulos y la placa, disminuyendo el riesgo de ataques cardíacos y embolias cerebrales.

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